西昌“三步走”建大美宜居公園城市

2019-06-12 08:43  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:楊童旖

把城市“嵌”進公園里

西昌“三步走”建大美宜居公園城市  


涼山新聞網訊 4月29日,首批天府旅游名縣的榜單上,有了西昌的名字。在四川省文化和旅游發展大會上,西昌市受到表彰。

 

發展永無止境,勇立潮頭再前行。

 

西昌不止滿足于那個繁花競開、綠水相繞的“七彩西昌 陽光水城”,而是以先行先試的勇氣發出了建設美麗宜居公園城市的宏愿。

 

5月6日,西昌市創建四川省公園城市工作推進會召開,為工作定下目標:2022年,完成公園城市試點工作;2026年,基本建成公園城市;2036年,全面建成公園城市。

 

什么是公園城市?

絕不是在城里建公園

 

2018年春節前夕,習近平總書記來川視察時首次提出“公園城市”理念。

 

省委有部署,西昌有行動。4月26日,省住建廳正在公開征求對《關于開展公園城市建設推進城市高質量發展的指導意見(征求意見稿)》的意見建議。根據《意見》,到2035年,全省縣級以上城市基本建成生態宜居、功能完善、文化傳承、治理高效的公園城市。

 

那么,公園城市究竟是什么?它和花園城市、園林城市、綠色城市、低碳城市等概念有哪些不同?又該如何挖掘、理解其豐富的內涵,形成城市建設的具體路徑呢?

 

西昌邁出的第一步是借力全球智慧、集思廣益,對“公園城市”破題:當日的推進會上,會議集中聽取了公園城市的創建背景、以及西昌市創建公園城市的工作情況。

 

西昌明確,公園城市,絕不是在城市建公園,而是公園中建城市。

 

“西昌創建公園城市,政策機遇佳,特別是習總書記提出的‘兩個整體提升’,就是要通過創建公園城市來改善。”

 

創建公園城市,西昌有生態基礎。創建公園城市,西昌也有推進的現實條件。

 

建成什么樣的公園城市?

“12357”成公園城市的建設思路

 

結合實際,西昌應該建成什么樣的公園城市?

 

“將生態價值作為城市新的增長極,構筑山水林田湖城生命共同體,實現旅居、商業、文化、產業、醫療、教育等多功能整合,建設現代化城市文化、生態休閑旅游區,實現美學價值、生態價值、經濟價值、社會價值、人文價值、生活價值,探尋新時代城市可持續發展道路的經驗樣本。”這是西昌創建公園城市總體要求。

 

“12357”,西昌將圍繞著四個要素來探索建設公園城市的路徑。

 

1,即一個引領,以新發展理念為引領,在公園中營建城市,引導城市人口、生產力、基礎設施和公共服務等合理布局,實現城市生產生活生態空間高度融合統一。

 

2,即夯實二大生態本底,保護利用好中國最大城市濕地和全球最大飛播林區生態資源。

 

3,即建設三條空間生態廊道,逐步建成邛海綠道、月城綠道、安寧河綠道體系,形成獨具特色的城市生態空間布局。

 

5,即構建五帶協調發展格局,以親水綠地系統為牽引,重新布局城市的產業帶、交通帶、文化帶、景觀帶、消費帶。

 

7,即打造七度空間品牌,放大西昌在溫度、濕度、海拔度、潔凈度、氧生度、優產度、民族文化熱度等方面的競爭優勢和比較效益。

 

西昌還明確了公園城市四個特色目標和“三步走”的發展目標和四個特色目標,即七彩西昌、陽光水城;現代化生態田園城市、藏羌彝文化走廊節點門戶、世界陽光康養休閑度假目的地。

“三步走”發展目標,到2022年,完成公園城市試點工作,要創建國家園林城市、獲得中國人居獎;到2026年,基本建成公園城市,獲得聯合國人居獎;到2036年,全面建成公園城市。


從“城市中建公園”到“公園中建城市”

圍繞整體提升城市宜居環境去營造

 

在回答了“創建什么樣的公園城市”后,西昌又將以怎樣的路徑去建好美麗宜居公園城市?

 

圍繞六個方面,西昌逐步夯實基礎:

 

按照15分鐘出行需求,重新梳理城市綠地體系建設,特別是適度增加公共綠地面積,配套完善相關城市公共服務,要以“八大生態示范工程”建設為帶動,整體提升城市宜居環境。

 

將水系作為城市發展軸,做好水資源文章,合理規劃新增水域及濕地面積,結合大橋水庫引調水工程和東河水庫建設,再造一個邛海濕地。

 

注重城市文化業態的挖掘提升,打造形成人水協調、天人合一的自然生態文化系統,合理布局具有西昌特色的城市“家俱”、雕塑、博物館、圖書館。

 

對擬建生態文明示范街進行科學規劃設計,分步分年度建成一批具有地域特色的街道。

 

結合第三輪城市總規修編、城市空間規劃編制,梳理完善公園城市建設的規劃體系、指標體系、政策體系、評價體系,爭取先行先試,探路前行。

 

研究以公園城市建設統籌社會治理方式變革,統籌政府、社會、市民三大主體,以黨建引領城鄉社區發展治理,充分發揮基層黨組織核心作用,搭建法治、友善、公益的合作共治平臺,推動城市發展、社區治理、民主參與,形成共建共享新型社區發展共同體,實現治理體系和治理能力現代化。(記者 張鵬

湖南快乐10分钟