以“月”為題的月亮湖濕地公園 東河橋主體完工

2019-06-13 11:49  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:肖薇

QQ截圖20190613113821

                                         東河大橋主體工程完工。

QQ截圖20190613113829

                                    彎曲延伸的月形棧道已經初具雛形。

 

月亮湖濕地公園二期工程自2018年開工建設以來,一直受到廣大市民高度關注。近日,記者在施工現場看到,該工程有了新進展,其中子項目東河橋主體結構已經完工,一條橫跨東河的大橋展現在眼前。

 

月亮湖濕地公園的意義

遠遠超出一處公園的范疇

 

月亮湖濕地公園作為西昌市東西海河水環境綜合整治項目的一部分,采用治山、治水、治污、暢路的治理思路,明確生態、綠色、活力、人文、魅力、共享的設計理念,采用PPP+EPC的實施模式,整體規劃,分期實施,以期實現對山水田林湖草一體化保護和修復,切實提升城區生態環境質量,為群眾提供更多優質生態產品,滿足人民日益增長的優美生態環境需要,推動街鎮經濟、旅游經濟掛擋提速,著力實踐綠水青山就是金山銀山的發展理念。

 

為了讓城市景觀建設與城市文化內涵相融,月亮湖濕地公園所有節點設計均以“月”為題,貫穿西昌“月文化”。效果圖中,月形棧道、月形休憩廊架、月形庭院燈、月形座椅……一系列以“月”為主題設計的休閑娛樂設施造型獨特,完美詮釋了“月城西昌”的文化魅力。

 

月亮湖濕地公園二期工程于2018年開工建設,項目東起海河擋洪閘,西至長安南路,南起海河,北至海河路和海河西路,總用地面積約38.14公頃。

 

在打造城市景觀和改善水環境的同時,月亮湖濕地公園二期建設還包括了東河橋、西河橋、海河橋等“三橋三路一下穿”道路交通工程,用于提升城市通達通暢能力,進一步完善西昌交通路網。

對城市建設來說,該項目的意義已遠遠超出了一處公園的范疇,全面融入了地下綜合管廊、海綿城市、智慧城市等新技術、新理念。

 

克服重重困難

東河橋主體工程完工

 

在月亮湖濕地公園二期工程建設過程中,東河橋的施工進度頗受廣大市民關注。

 

東河橋全長100米,寬20余米,去年6月正式動工。今年4月中旬,施工方完成了混凝土澆筑。經過緊鑼密鼓的施工,東河橋主體結構近日已經完成。

 

據施工方介紹,由于東河的土質屬于沙型土,一度給工程建設帶來了很大影響。為解決這一問題,施工方進行了多方面分析,最終通過對護壁材料進行優化、增加護筒長度等方式,解決了沙型土不易成型、影響橋梁基樁的問題,切實確保了橋梁的建設質量。

 

此外,在東河河道內,還規劃建設了東河公園,目前相關前期基礎施工也已經完成。施工時,施工方首先將河道內多年淤積的泥土進行了清除,接著又克服了河水對施工的影響,全力推進工程進度。如今,站在河東邊,彎曲延伸的月形棧道已經初具雛形。

文/圖 記者 王維華

湖南快乐10分钟