一節兩會 持續推動火把節“火”上加“火”

2019-06-16 09:21  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:楊童旖

2019中國西昌·涼山彝族火把節

一節兩會 持續推動火把節“火”上加“火”  


涼山新聞網訊 走進彝家新寨,特色的民族文化、淳樸的風土人情讓你流連忘返。在西昌這個山清水秀的地方,感受大自然的清新,感受火把節彝家人的熱情,體驗不一樣的民族文化底蘊。

 

這個火把節,“七彩西昌·陽光水城”等你來。

 

早動手、細謀劃、高標準。6月10日下午,西昌召開2019中國西昌·涼山彝族火把節工作推進會,全力推動各項工作部署的全面落地落實,力求持續推動火把節“火”上加“火”,提高對外影響力和知名度。


一節加兩會

今年火把節更精彩

 

作為涼山的州府,西昌每年都會舉辦火把節。今年的火把節活動同樣豐富,將游客的火把節行程安排得滿滿當當。

 

據了解,火把節期間,西昌還將舉辦第二屆魅力中國城文旅博覽會和天府旅游名縣聯盟大會。

 

除一節加兩會,西昌還將舉行開海節、熒光跑等相關活動,各鄉鎮也將開展形式各樣、豐富多彩的節慶活動:安哈鎮將舉辦民宿文化節、大箐鄉舉行藍莓采摘及火把節音樂嘉年華文體活動、川興鎮江舉行第十二屆蜜桃采摘文化節……

 

據了解,7月26日晚的火把狂歡,將在城郊的洛古波、大箐、四合三個鄉同時舉行,市民游客可視情況選擇合適的狂歡地點。


做好“三個融合”

突出特色優勢展示城市形象

 

一年要比一年火,一屆要比一屆強。

 

西昌市精心籌備火把節:“精心安排周密部署、為市民游客提供優質貼心服務。”

 

“火把節是西昌具有原創性、地域性、唯一性的核心競爭力,是西昌實現可持續發展的重要基礎。”今年是西昌獲得天府旅游名縣、全國旅游百強縣雙桂冠后的第一個火把節,正是推動西昌文旅融合轉型升級,招商選資,推動經濟高質量發展的一次重要機遇。

 

借力火把節,做好網紅經濟、月光經濟、數據經濟、避暑經濟等新興產業,推動西昌經濟轉型發展正當其時。

 

做好“三個融合”:做好文化和旅游產業融合發展、做好魅力中國城文化博覽會和天府旅游名縣聯盟大會的融合、做好線上線下經濟融合發展。

 

做好“三個提升”:提升城市品牌曝光量、提升省外游客占比、提升第三產業占比。

 

實現好“三個展示”:展示好濃郁的民族風情、展示好西昌各民族團結進步的發展成果、展示好西昌干部群眾良好的精神面貌。還要增加“三個內涵”,即:科技內涵、招財引智內涵、開放經濟內涵。


12個工作小組

為市民游客提供更多優質服務

 

火把節已成為西昌對內凝聚力量,對外樹立形象的重要節會。據了解,為全力保障“清涼夏日·燃情火把”2019年中國西昌·涼山彝族火把節活動安全、圓滿成功,西昌成立火把節領導小組,并下設火把節辦公室、投資促進組、旅游秩序整治組等12個職能機構。

 

加快正在實施的各項基礎設施建設進度,按期保質在節前完工,確保火把節各項活動順利進行。

 

經費保障要走向市場化,遵循市場規律,包裝營銷好文旅產品。

 

要強化人員保障,提前做好客商對接工作。要強化安全保障,公安、武警、要做好安全巡邏,充分做好應急預案。

 

各部門要盡快落實程序審批、風險評估等工作,全力確保火把節期間通訊安全、交通安全、食品安全、社會治安安全。

 

要強化食宿保障,細化住宿餐飲接待工作,以原生態西昌美食為主,打造西昌綠色生態農牧產品名片,為客商及廣大游客提供獨具特色的住宿餐飲體驗。

 

……

 

一項項籌備工作次第鋪開,即將到來2019年中國西昌·涼山彝族火把節將為市民游客帶來更多優質服務。(記者 張鵬

湖南快乐10分钟