陳翔:對標查找并整改問題 做好迎檢準備

2019-06-17 11:41  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:李潔

陳翔到斯古溪調研脫貧攻堅時強調:對標查找并整改問題 做好迎檢準備


涼山新聞網訊 6月15日,雷波縣委副書記、代理縣長陳翔到斯古溪鄉調研脫貧攻堅工作,強調已脫貧和今年脫貧的村,都要按照退出標準,認真查找問題,并及時整改,補齊短板,做好迎檢準備,確保今年底縣摘帽退出貧困縣行列。

 

陳翔(右二)巖灣村了解情況。

陳翔(右二)巖灣村了解情況。

 

斯古溪鄉共有秦家灣、干溝、斯古溪和巖灣4個村,均為貧困村。其中秦家灣村2017年退出貧困村,干溝村2018年退出貧困村,剩下斯古溪和巖灣兩個村今年退出貧困村。

 

陳翔先后到斯古溪、巖灣村和干溝村山葵種植園調研。斯古溪和巖灣村是今年預脫貧村,兩村分別有65戶和170戶貧困建卡戶,建卡戶安全住房和基礎設施建設任務均已完成,貧困建卡戶已搬進新家。在產業發展上,斯古溪村2016年就發給貧困建卡戶每人一只基礎母羊,共202只;今年種青薯9號馬鈴薯350畝,規劃了高山青花椒500畝正在實施,還有6人在廣東佛山順德務工。巖灣村2016年栽植了5000余畝河南“清香”優質核桃苗,省綜合幫扶隊隊員幫扶建成了一個青花椒示范園,貧困建卡戶都飼養豬、羊,仍然有6人在廣東佛山順德務工。已脫貧的干溝村采取公司加農戶模式,已種植山葵60多畝,計劃發展到300畝,鞏固脫貧成果。

 

陳翔(右二)在村民阿立衣吉家與她親切交談,了解生產生活狀況。

陳翔(右二)在村民阿立衣吉家與她親切交談,了解生產生活狀況。

 

陳翔先后走進楊黑博、阿立衣吉、沈呷兒等村民家中,查看他們的住房,家中陳設,住房功能,糧食衣物儲備等,了解其家庭成員、基本生活、子女上學、醫療保障等等情況。他強調,離縣摘帽時間越來越近,鄉黨委政府務必發揮脫貧攻堅主體作用,工作干勁不能有一點松動。已脫貧和預脫貧村都要開展一次地毯式大排查,對照“兩不愁三保障”等退出標準,不管是硬件還是軟件,做了的要做得更好,沒有做的、有缺陷的立即整改,缺什么補什么,不能有一絲一毫缺陷,扎扎實實做好迎檢準備工作。農戶種山葵每畝每年至少收入5000元,要在適宜區大力發展山葵種植,特別要讓更多的貧困建卡戶參與種山葵,保障他們能脫貧,脫貧后能鞏固。(文/圖 記者 吳啟昌)

 

湖南快乐10分钟