螺髻山景區索道檢修暫停接待 將于6月20日恢復運行

2019-06-17 16:00  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:楊童旖

螺髻山黑龍潭。

 

涼山新聞網訊 盛夏時節,螺髻山景區漫山遍野的杜鵑花熱情綻放,成為文人墨客鐘情之處。據考察,螺髻山的杜鵑有50多種,面積達數萬畝,尤以娣妹湖、珍珠湖一帶為最盛,享有“杜鵑花海”的美譽。這里的杜鵑花從初夏盛放至初秋,每年都會吸引大量游客和徒步愛好者前往。

 

不過,日前螺髻山旅游景區管理局發布了“關于螺髻山景區6月13日-19日暫停接待的通知”,通知內容顯示,為確保螺髻山景區索道運行安全,6月13日-19日,景區索道進行為期7天的停運檢修,景區暫停接待,索道將于6月20日恢復運行,景區也將于6月20日恢復開放。

 

記者從景區工作人員處了解到,為確保游客安全,景區不定期會對相關旅游設施進行檢修維護。“游客進入景區通常會選擇登山步道徒步游覽或者乘坐索道,走登山步道耗時較長,能堅持徒步的游客并不多。”該工作人員介紹,游客選擇登山步道的話,少則需要花費三四個小時,多則需要五六個小時,因此,乘坐索道觀光成為不少游客游覽螺髻山景區的首選。“建議游客在索道檢修期間合理安排行程,謹慎前往。”同時,她還提醒,這段時間景區早晚溫差大,午后日照充足,進入景區要做好防曬措施。

 

螺髻山地跨普格、德昌、西昌二縣一市,是邛海——螺髻山國家級風景名勝區的核心組成部分,是融獨特自然風光和濃郁民族風情為一體的國家AAAA級旅游景區。景區面積411.6平方公里,主峰海拔4359米,因形似青螺,宛若玉髻,直插云霄而得美名螺髻山。

 

螺髻山擁有地貌類型保存極其完整、中外罕見的第四紀冰川遺跡,被譽為“古冰川地質博覽園”。古人將螺髻勝景歸結為十三佛洞、十八頂、二十七坪、三十三天池、七十二峰、一百單八景。其中黑龍潭、黃龍潭、五彩池、筆峰墨池、巨型冰川刻槽、溫泉瀑布、艾俄安哈主峰、蓓蕾峰、萬畝索瑪花等景點尤為迷人。景區擁有2000多種高等植物和400多種高等動物,從而成為我國少有的生物資源“基因庫”。

 

此外,螺髻山景區眾多的生態、地質、自然景觀,構成了以“高山湖泊、角峰刃脊、冰川刻槽、索瑪花海、溫泉瀑布”五大景觀類型為主的“螺髻五絕”享譽中外。一年四季景色各不相同,或濃墨重彩,或清新淡雅,光怪陸離、美不勝收的景色是攝影家和徒步者的天堂。

 

同時,景區地處全國最大彝族聚居區涼山,一年一度的“火把節”、“彝歷年”等豐富多彩的彝族風情讓游客流連忘返,是理想的地質研究、科學考察、登山探險和生態旅游目的地,也是體驗彝族風情的最佳所在地。(記者 洪冬玲

湖南快乐10分钟