甘洛"兩不愁三保障"回頭看大排查集中試點7村414戶

2019-06-17 16:54  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:李潔

集中試點7個村414戶  甘洛“兩不愁三保障”回頭看大排查工作即將在全縣鋪開

 

試點大排查現場

試點大排查現場。

 

涼山新聞網訊 為深入貫徹習近平總書記在重慶視察的重要講話精神,全面落實省州委“兩不愁三保障”回頭看大排查工作部署會議精神,著力發現和解決脫貧攻堅問題短板,按照省州統一部署,6月15日-17日,甘洛縣委、縣政府決定深入開展落實脫貧攻堅“兩不愁三保障”回頭看大排查試點工作,先行先試、積極探索,進一步完善排查工作方案,確保后期按照全省統一部署把排查工作做實做細,實現甘洛全縣高質量脫貧摘帽。

 

業務培訓會

業務培訓會。

 

15日下午,甘洛縣召開落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作業務骨干培訓會,對將在吉米鎮參加“兩不愁三保障”回頭看大排查試點的部門、鄉鎮主要領導和業務人員200余人開展培訓。培訓包括大排查工作手冊要點、易地扶貧搬遷排查問卷注意事項、后期問卷錄入規范等方面的內容。

 

16日一大早,海拔近兩千米的吉米鎮上霧雨蒙蒙,來自全縣28個鄉鎮的大排查試點工作隊早已開始了排查工作。

 

排查現場

試點大排查現場。

 

“你知道家里享受的什么扶貧政策嗎?”“生活用水、用電有保障嗎,電視收的到信號不?”烏史大橋鄉鄉長楊正倫仔細詢問著他的排查對象,旁邊的扶貧專干和工作隊員認真在記錄,他們要把培訓過的內容用在排查中,再把試點成果記錄下來,帶到自家鄉鎮繼續開展大排查工作。

 

全縣200余名干部,對吉米鎮7個試點村,414戶建檔立卡貧困戶、易地扶貧搬遷戶和非建檔立卡特殊困難戶的“兩不愁三保障”等情況,進行了全覆蓋排查。著力核實排查對象是否愁吃、愁穿;義務教育、基本醫療、住房安全是否有保障;核實排查對象是否有安全飲水、生活用電、廣播電視;以及2014年至2019年彝家新寨住房建設、“鄉三有”、村“一低七有”等情況。

 

17日的答疑會上,相關部門對此次試點排查發現的具體問題進行了詳細解答。針對排查發現的具體問題,各試點村將及時制定整改方案,建立整改臺賬,逐一制定有針對性和操作性的整改措施,明確整改責任人和整改時限,統籌排查與整改一體推進,確保徹底解決“兩不愁三保障”突出問題。

 

接下來,甘洛縣將鎖定全縣28個鄉鎮排查對象,嚴格對照“兩不愁三保障”脫貧標準,一村一村地查、一戶一戶地過、一項一項地問,嚴格執行核查流程,既要做到全覆蓋、不漏一戶一人,又要做到高質量、決不虛報冒填,堅決確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。(文/圖 記者 代煒)

 

湖南快乐10分钟