魅力中國城,五彩新涼山!

2019-06-18 10:58  來源:中國涼山彝州新聞網  責任編輯:李潔

2

 

時間如白駒過隙,轉眼間距離四川省涼山彝族自治州參加首季《魅力中國城》已有三年。

 

這三年來與《魅力中國城》一路同行,一路收獲的涼山彝族自治州都有哪些悄然發生的變化呢?快來一起看看吧~

 

因火而生、因火而興的涼山

 

涼山彝族自治州是全國最大的彝族聚居區,彝族是一個崇拜火的民族。大多數彝族都居住在高寒山區,早晚氣溫相差比較大,“一山有四季,十里不同天”正是彝族人居住環境的真實寫照。所以在現實生活中彝人對火的依賴性很強,一生都離不開火塘。

 

1

 

2017年在《魅力中國城》的舞臺上,涼山的火舞表演不僅喚起了涼山人濃濃的自豪感,還吸引了無數人想去參觀。每年的農歷六月二十四是彝族最熱鬧的節日——火把節,每到這天都有數十萬國內外游客慕名而來。

 

當天晚上,大人、小孩、男女老少都會身穿彝族服裝,去到火把廣場點燃火把,隨著跳動的火焰跳起達體舞,游客們也會跟著音樂不由自主的跳起舞來。

 

在2018年涼山彝族傳統火把節暨魅力中國城文化旅游(西昌)博覽會期間,據統計數據顯示,火把節前4天時間,涼山吸引了超過215萬游客前來,旅游收入達10.79億元。

 

在四川省政協副主席、涼山州委書記林書成看來,火把節充分展示了當地的民族文化和文化自信,把民族文化作為引領,依托現在旅游扶貧的政策,把鄉村旅游做起來,正是涼山州脫貧以后發展產業、振興鄉村的一條出路。

 

打通對外“橋梁”,煥發村落新顏

 

3

 

還記得在《魅力中國城》節目中攀爬天梯的那個孩子嗎?他的回眸一笑,曾溫暖了很多人的心。2017年因參演《魅力中國城》的他第一次走出大山,第一次來到北京,在北京機場上看到傳輸帶的他,卻不知道這是什么東西。

 

這個孩子叫海來曲步來自懸崖村。“懸崖村”又叫”阿土列爾村”,位于四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉,坐落在海拔1400-1600米山坳中,從山底小學到山頂村莊海拔高差近1000米。2016年以前村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的懸崖、越過13級218步藤梯。

 

自參加完《魅力中國城》之后,懸崖村就引起了外界的關注。政府為了扶持這個地區,撥款6個億用于這個村落的道路建設。2017年,2600級的鋼梯工程竣工,解決了懸崖村村民出行難的問題。時間過去兩年,投資80多萬元的一條貨運索道也建了起來。

 

“爬到山頂找信號”是過去“懸崖村”居民的心頭之痛,如今隨著基站的建成和寬帶的開通,村里已實現4G網絡全覆蓋。隨著通往外界的橋梁被打通,越來越多的懸崖村村民成為“網紅”,他們拿起手機向外界傳遞村里發生的大小事的同時,還順帶增加了當地旅游收入和土特產銷售渠道,為貧困村的脫貧致富提供了一條可借鑒的全新途徑。

 

如今,懸崖村里山上山下開起了8家小賣部,山上辦起了第一家農家樂,山下有了第一家苞谷釀酒作坊,懸崖村的山頂還建起了一個非常漂亮的酒店,可以俯瞰云海。村民的生活也得到很大的改善。

 

借西昌資源,促涼山發展

 

西昌是四川省涼山彝族自治州的地級行政區首府,是大香格里拉旅游環線的璀璨明珠,是舉世聞名的太陽城、月亮城、航天城,是全國少有的山、水、城相融的城市也是名副其實的康養度假天堂。這里不僅有適宜居住的溫度、濕度、海拔高度、空氣潔凈度、氧氣度,還有豐富的旅游資源。

 

4

 

不管是瀘沽湖、瀘山還是邛海,西昌豐富的旅游資源通過《魅力中國城》這個舞臺展現在全國觀眾面前,吸引了無數游人前來參觀。據悉西昌2018 年旅游人次達 2350 萬,旅游收入 達230 億元。

 

從參加完《魅力中國城》第一季的競演之后,西昌就開始大力實施“全域旅游”戰略,全力推動旅游“首位產業”跨越發展,短短幾年間西昌就獲得了國家級旅游度假區、中國旅游城市榜20強、中國優秀旅游城市、全國休閑農業和鄉村旅游示范市等諸多“國字號”名片。

 

5

 

這些“國字號”名片,成為招商引資不可或缺的重要條件。在2018年首屆涼山彝族傳統火把節暨《魅力中國城》文化旅游(西昌)博覽會上,西昌不僅締結了78個友好城市,還簽約項目576億元。涼山更是簽下20多個項目,總金額達1134.98億元。

 

6

 

2019年初,大涼山文旅康養招商推介會在成都舉行,西昌市簽約項目301億元。5月17日,中國西部國際投資貿易洽談會在重慶開幕,涼山州舉行文旅康養展示及招商推介會,西昌市簽約項目103億元。

 

借著西昌投資熱勢的東風,在本次推介會上,涼山州共簽約投資合作項目18個,投資總額達208.45億元。

 

7

 

總之,《魅力中國城》這檔節目,不僅讓世人認識了西昌這座城市,還讓涼山彝族自治州的文旅資源得到了充分的展現。今后在《魅力中國城》的牽引下,涼山的未來發展之路勢必更出彩!

 

湖南快乐10分钟