昭覺萬畝玫瑰谷開園 “爛壩”變花海 花生意做進茶里酒里

2019-06-18 11:16  來源:四川日報  責任編輯:李潔

涼山州昭覺縣萬畝玫瑰谷開園 “爛壩”變花海,花生意做進茶里酒里


四川日報訊(記者 何勤華) 6月17日,昭覺縣灑拉地坡萬畝玫瑰谷開園。走進園中,遠遠就能聞到一陣陣濃郁的花香,往前看,各色玫瑰仿若花海,蜂蝶飛舞其中。據介紹,這里種植的4100畝玫瑰中,有1500畝處于豐花期,今年預計可采摘20萬斤鮮花。

 

1

 

灑拉地坡地處彝區腹地,曾因氣候惡劣、環境艱苦,被群眾稱為“爛壩”。彝族史詩《勒俄特依》描述這里“耕種不得糧、牛馬洗蹄水”。

 

然而,在精準扶貧脫貧攻堅戰中,昭覺縣調查發現,這樣一個看似無用的沼澤之地,卻是種植高山玫瑰的絕佳之所。“這里海拔2600米左右,空氣潔凈無污染,氣候、水源、土壤等條件非常適合種植玫瑰。”灑拉地坡鄉黨委書記曹云寶說。

 

為此,該縣把玫瑰谷建設作為扶貧攻堅的一個重要項目來抓,于2016年通過招商引資從山東引進種植了四季玫瑰(品種)。不久后,這個項目交由昭覺縣農投公司負責。

 

2

 

2017年,玫瑰開始采摘。當年收獲鮮花5萬斤,烘干后獲得干花1萬斤,效益初顯。“干花可以用來泡玫瑰酒、玫瑰茶等,是玫瑰產品深加工的基礎原料。”昭覺縣農投公司總經理麻卡拉日說。

 

據悉,6月至9月為玫瑰采摘期,今年預計可以采摘20萬斤鮮花。麻卡拉日說,昭覺縣農投公司已經牽頭新建了玫瑰加工廠,相繼開發了玫瑰純露、玫瑰細胞液、玫瑰醬、玫瑰花茶、玫瑰化妝品等玫瑰系列產品。今年收獲的鮮花中,13萬斤將制作玫瑰醬,其余烘干制作干花、玫瑰純露等。

 

此外,近期昭覺縣農投公司還與廣東一家公司簽訂了銷售協議,委托該公司銷售玫瑰系列產品。麻卡拉日表示,公司的目標是把玫瑰谷“未來打造到上萬畝”。將逐步區分開發四大功能區:玫瑰高產種植示范區、現代農業旅游觀光區、玫瑰餐飲服務區和玫瑰鮮花供應區,集旅游觀光、餐飲服務、休閑娛樂、商品市場為一體。

 

3

 

玫瑰飄香,也鼓了周邊村民的荷包。“我家流轉了2.5畝土地,用于種植玫瑰花,老伴還在玫瑰谷務工,做些除草之類的工作,劃算。”灑拉地坡鄉姐把哪打村村民吉子里呷說,土地流轉每畝每年收益500元,加上務工收入,自家收入增加了不少。

 

不僅如此,玫瑰谷的效益還吸引周邊村民也投入這場“花生意”。據悉,周邊的15戶貧困戶就拿出自家土地,組建了姐把孜馬玫瑰種植合作社,并在政府指導下請來了技術專家、營銷顧問。該合作社顧問余坪告訴記者,目前合作社已經有了玫瑰花茶、玫瑰純露、玫瑰細胞液3種成熟的產品。

 

據統計,目前,當地已有2個鄉8個村3142人從玫瑰產業中受益,其中,貧困村4個,貧困戶564戶、貧困人口2164人。

 

湖南快乐10分钟