喜德小相嶺,漫山索瑪花開等你來!

2019-06-18 16:11  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:楊童旖

涼山新聞網訊 作為一名涼山人,早已聽說小相嶺的美景。見識過相嶺美景的“驢友”說,通常步行攀爬5-6小時才能見到小相嶺“尊容”。奈何不是個“好體力”,邂逅小相嶺的愿望便一直深藏心底,尋思著找個機會去親近它。

 

近段時間,聽聞小相嶺景區下的山路已修通,按捺不住對“心中圣地”的向往,與好友們一拍即合便相約出發了。


小相嶺“黑海”。

小相嶺“黑海”。

8-1-18 (7)

 

邂逅索瑪花海

 

小相嶺有一個好聽的彝語名字,叫“則俄乃加”。景區位于喜德、冕寧、越西三縣交界處,屬大雪山支脈,海拔達4500.4米的“俄爾則俄”是嶺脊最高點。景區范圍內集中分布有大小12個冰蝕湖,人們習慣稱之為“12海”。

 

作為攀爬的初級選手,我們把此行的目的地定在了山間的第1個海子,也是12海中最大的海子——黑海。從喜德小山村一路而上,云霧繚繞的面紗環繞在山脈間,等待我們用腳步去邂逅它的美。

 

沿著索瑪花兒盛開的山路盤行30余公里,一塊寬闊的壩子出現眼前。到這里,就該回歸自然,開啟“用腳步丈量美景”了。

 

一下車,陡峭裸露的山脊豎立眼前,仿佛已經開始用大山的獨特語言,預示著邂逅美景的不易。

 

“小相嶺,我們來了!”念想著一睹相嶺美景,一開始的我們動力十足。20余分鐘后,6月的相嶺風光便從山脊處順勢排開而來。陡峭的山脊上,姹紫嫣紅的索瑪花兒俏麗盛開;山坡下,千姿百態的索瑪花海繁花滿樹、鋪天蓋地。

 

眼前所及,古木成蔭,綠苔如氈,花海如潮。眺望遠方,群山巍峨,峰嶺蒼茫,煙菲云靄。山嶺間的繁花綻放,仿佛將時間格倒放到了春天——樹木青翠,鮮花綻放,清香沁脾。

 

探尋高原湖泊“黑海”

 

一睹了山的美,更期望見到更高處的“海景”。

 

稍作停留,一行人便開啟了更為艱難的攀爬。說攀爬一點也不夸張,在懸崖峭壁間前行,除開冷、累、喘外,“手腳并用”是標配動作。

 

雖攀爬的動作不夠“優美”,但穿梭在根枝蟠結的30余種索瑪花間,攀爬之路也顯得美好起來。

 

背起大包小包,繼續邁大步、跨溪流、攀樹枝,濕滑的綠苔總讓人一不小心就會來個滑稽的摔跤“表演”。

 

美景與歡笑一路相隨。1個半小時后,艱難翻過一道山埡口,眼前豁然開朗。心中的圣地“黑海”展現眼前--清澈的圣湖,如同一塊巨大的墨玉,晶瑩剔透、沉靜深邃。四周,挺拔聳立的冰川巖石,穩穩地環繞著閃耀著鉆石般光澤的湖水。

 

此情此景,山水交融。你一定會不由自主地閉上眼睛,伸出雙手,擁抱此刻的蒼翠靜謐。

 

花潮遍山的高山草甸、飛云持練的山澗瀑布、頂風傲骨的活杉林區,小相嶺獨有的風景線,滿溢著大自然的敬畏之情,一眼便無法忘懷。

 

身處此景中,也真正明白人們對小相嶺的向往之心與贊美之情了。

 

花還在開,樹依然綠,山仍舊峻。大美小相嶺,還會再相見。(文/圖 記者 郭舒曼

 

出行小貼士

1.小相嶺“一天有四季”,出行記得穿帶輕便舒適的外套。

2.景區中無餐飲和飲用水銷售,干糧和飲用水應準備充足。

3.景區尚未開發,徒步時間較長且無明顯路線指示,建議結伴出行并做好相關準備。

4.進山口有森林防火檢查點,勿攜帶火源。

5.雨季路面濕滑陡峭,切記小心攀爬。

6.小相嶺海拔較高,易出現高海拔反應和身體不適,一定要量力而行。

湖南快乐10分钟