鲹魚河畔: 亞洲地區瀕臨絕種鳥類灰鸛家園  

2019-06-18 16:16  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:肖薇

 

QQ截圖20190618155009

成雙成對(2019年4月攝)


QQ截圖20190618155051

好大一個家(2009年2月攝)


“餓老鸛”,一種腿長大涉禽,國家二級保護鳥類。相關資料表明:估計全球只剩5500只,目前被列為亞洲地區瀕臨絕種的鳥類,而在會東的鲹魚河流域就有200多只,尤其是鲹魚河壩子最多。這與鲹魚河壩子完整的濕地生態系統有關,也與當地人愛鳥、護鳥的優良傳統有關。

 

“一只兩只……九只,河里還有。”“還有幾只小的,在喂食了。好帥啊!”5月13日清晨,一群放假回家的學生在路過小河嘴濕地公園時,發出了這樣的驚嘆。

 

夕陽照耀下的鲹魚河壩子一片金黃。在車拉河村的稻田里、老街村的松樹上、小河嘴的淺灘邊,我們每天都可以看到三四十只被霞光勾勒出金邊的灰鸛在覓食、嬉戲,悠閑地生活在鲹魚河畔的綠色田野、潺潺溪邊,見證著河畔農人的辛勤勞作。

 

灰鸛,國家二級保護鳥類

 

QQ截圖20190618155109

                    灰鸛,又叫蒼鷺或“老青莊”,會東人都親切地叫它“餓老鸛”。它是一種腿長大涉禽,國家二級保護鳥類。

 

現年83歲曾當過鲹魚河鎮波拉塘村組長的張天萬老人說:老輩人說雀鳥走的是旺家門,“餓老鸛”來我們這里站(棲息)說明我們這點環境好,看得起這點適合它居住。上世紀七十年代初,有人拿槍來打,都被我們制止攆跑掉了,以后就更沒得人敢來整餓老鸛了。

 

灰鸛,又叫蒼鷺或“老青莊”,會東人都親切地叫它“餓老鸛”。它是一種腿長大涉禽,國家二級保護鳥類。相關資料表明:估計全球只剩5500只,目前被列為亞洲地區瀕臨絕種鳥類,而在會東的鲹魚河流域就有200多只,尤其是鲹魚河壩子最多。

 

各可村六組的村民韓正文老漢說,主要是森林保護好了,有高大的樹子給“餓老鸛”做窩。大樹下有時還能撿到幼鳥吃不下的魚兒呢。以前山那邊熬瀝青鋪公路,氣味大了把旁邊大樹上的幾窩“餓老鸛”都熏跑了;來到我們這里做過窩的,由于環境好,就沒有飛走了。54歲的村民張遠洪說:“我們村的人都曉得‘餓老鸛’是國家二級保護鳥類,也沒得哪個去打它,更不用說整來吃了。”

 

近年來,會東縣推行“河長制”,加大了鲹魚河流域的綜合環境治理,并實施天保綠色工程;農戶種植莊家時也大多施用農家肥,小河里、稻田里的泥鰍、黃鱔、小魚、小蝦多了起來;食物鏈為灰鸛提供了良好的棲息繁殖場所。加之會東人十分愛鳥護鳥,也就有了灰鸛與人類在綠色家園里友好相處的和諧景象。完整的濕地生態系統更吸引了越來越多的野生鳥類到會東棲息、繁衍。

 

QQ截圖20190618155042

 

 

會東人,愛鳥護鳥

 

縣林業和草原局林政資源管理股股長阮榮富告訴筆者:會東縣有鳥類114種,二級保護的有8種,蒼鷺主要分布在全縣的農田、水庫、河流,是時常都能看到的大涉禽。

 

每當身披灰布衫被稱之為“紳士鳥”的灰鸛悠閑地踱步在稻田、淺灘時,還真有些仙風道骨般的風采。迎著朝霞、伴著夕陽,嘴黃舌紅、大翅長脖的灰鸛在綠色的大地上飛舞著、盤旋著、緩緩降落……

 

QQ截圖20190618155023

 

 

縣森林公安局副局長李平凡告訴筆者:“自森林公安局成立以來,會東縣打擊破壞野生動物資源的犯罪行為就沒有懈怠過。”縣森林公安局主管宣傳的工會主席周建國說“我們經常到鄉村宣傳《野生動物保護法》,教群眾識別境內的野生保護動物。”

 

坐落在老街村觀音寺后山的森林處,常年都有20、30只灰鸛在此棲息。這里成了會東居民每天散步看灰鸛起飛降落的觀鳥地。

 

縣森林公安局派出所教導員王陽說:“近年來,有13人因非法捕獵、運輸、買賣、銷售斑羚(會東俗稱巖羊)被判刑。最有說服力的是曾有人因非法捕獵白腹錦雞(會東俗稱箐雞)而被抓捕入刑。”

 

鲹魚河鎮的居民愛鳥護鳥意識很強,無論是老人還是小孩,從未有人去捕捉或傷害這些鳥兒,灰鸛們可以自由自在地四處覓食、繁衍生息。

 

今年4月25日,便有老街村一社的黃彩蘭、付太華、付太平等村民發現一只灰鸛被纏繞在龍鳳山坡上一棵樹的頂端,一天一夜都無法掙脫。于是,他們往返山上幾公里,找來工具割開纏住灰鸛的紅色塑料袋。終于,灰鸛張開翅膀飛向鲹魚河畔覓食。

 

美麗的鲹魚河畔,人們在仰望鸛鳥的嬉戲,鸛鳥在俯瞰人們的休閑。好一幅人與鳥和諧相處的美麗畫卷。

 

1985年,我與灰鸛結緣


QQ截圖20190618155033

鄧中元在拍攝灰鸛。


我1985年退伍回來后,開始關注會東的野生鳥類,當時只有1部135的膠片相機,配1支50毫米的標準鏡頭,拍攝野生鳥兒幾乎不可能,即便是像灰鸛這樣的大型鳥類,也難拍攝到近景和特寫。如此一來,也就只有用眼睛和大腦來記錄會東的野生鳥兒,留下了很多遺憾。直到2005年購買了尼康數碼相機、2006年添置了尼康300毫米的小炮,才拍攝到了中近景的灰鸛照片。現今又新購了600毫米的大炮,更有利于拍攝灰鸛了。隨著會東生態環境的向好,許多鳥兒也都光臨會東或路過或短暫停留或常住,我拍攝鳥兒的興趣也越來越濃了……

 

看到我最近拍攝到的會東野生鳥兒,聽到一些我關于相機鏡頭原因帶來的拍攝遺憾,有攝友又在鼓動我:“鄧哥,還是趕緊去買支800毫米的超級大炮吧,免得再留遺憾了啊。”我想,為了更好地拍攝灰鸛,或許某一天真的要扛回一枚超級“大炮”呢。

文/圖 鄧中元

湖南快乐10分钟