西昌設計師入駐唯品會 傳統“碰撞”現代的產品圈粉無數

2019-06-18 16:27  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:李潔

彝族傳統手工藝+現代設計靈感


西昌設計師 入駐唯品會


產品上線圈粉無數,在主會場首頁重點展示


沙瑪尤尤和她出品的配飾。

沙瑪尤尤和她出品的配飾。


涼山新聞網訊 近日,西昌80后本土服裝設計師沙瑪尤尤的產品,登上了知名電商平臺唯品會。

 

今年2月28日,唯品會駐四川涼山傳統手工藝工作站正式成立。隨后,涼山州婦聯組織全州繡娘到北京服裝學院開展“繡·出彝區”培訓。此次包括沙瑪尤尤自創的品牌在內,一大批涼山彝族銀飾品、彝繡作品入駐唯品會在線售賣,標志著涼山正式開啟了“非遺+時尚+電商+扶貧”模式。

 

沙瑪尤尤推出的產品,以彝族傳統手工技藝為基礎,加以現代時尚設計元素,讓傳統文化有效傳承的同時,創造出新的市場價值,探索彝區扶貧新模式。

 

為了尋找設計靈感、學習傳統技藝,沙瑪尤尤和團隊曾走遍涼山17個縣市。此次她的產品在唯品會唯愛工坊主會場首頁得到重點展示,掀起了一陣時尚民族風。

 

近日,西昌本土服裝設計師沙瑪尤尤的產品,登上了知名電商平臺唯品會,在網絡上掀起一陣時尚民族風。

 

6月6日,包括沙瑪尤尤設計的產品在內,一大批涼山彝族銀飾品、彝繡作品入駐唯品會在線售賣,這距涼山州婦聯組織全州繡娘到北京服裝學院開展“繡·出彝區”培訓還不到1個月。唯品會的在線售賣,正式開啟了大涼山“非遺+時尚+電商+扶貧”模式。

 

作為參訓學員之一,沙瑪尤尤開創的本土非遺再生品牌“YOYOSHARMA”,在唯品會的唯愛工坊平臺成功上線,并在主會場首頁得到重點展示。

 

早在今年2月28日,在國家文化和旅游部的支持下,唯品會駐四川涼山傳統手工藝工作站正式成立。唯品會與涼山州人民政府代表共同簽訂了合作框架協議,文化和旅游部非遺司、省文化和旅游廳、涼山州委州政府領導以及唯品會負責人共同為工作站揭牌。

 

同時,唯品會攜手中國婦女發展基金會媽媽制造專項基金、北京服裝學院以及多家知名時尚品牌正式發起非遺扶貧設計聯盟,旨在整合社會各界的優勢設計資源,開發系列非遺時尚產品,助力涼山傳統工藝的創造性轉化和創新發展,促進非遺文化的傳承,通過“非遺+時尚+電商+扶貧”模式,以傳統工藝幫助貧困手藝人增收,助力脫貧攻堅。

 

從上海回到西昌 重新定義彝族工藝

 

沙瑪尤尤,80后,彝族,西昌本土獨立設計師,彝區民藝保育品牌“彝人造物”藝術總監,非遺再生品牌“YOYOSHARMA”創始人。

 

沙瑪尤尤曾就讀和工作于上海,但女兒的出生讓她有機會停下來正視自己的人生,重新思考未來的路。最終,她回到西昌并選擇了今天所從事的工作。她說,“希望我可以一生只做并有能力做好這一件事——‘彝人造物’。”

 

如何將日漸消逝的彝族傳統手工精湛技藝保留下來,并從中汲取時尚靈感?回到西昌后,帶著這樣問題,沙瑪尤尤和團隊多方走訪調查。他們決定將彝族的傳統文化經由當代設計的創造力,轉化為富于時代精神的“美”與“用”,將之置于當下生活語境中重新審視。

 

經過幾年的準備,沙瑪尤尤在西昌成立了“彝人造物CHINAYI”民藝空間。該品牌以彝族服飾文化傳承、傳播、再創造為起點,將彝區地域特色資源加以匯總,對彝族文化進行全面展示。同時,逐步融合外部產業,完善彝族文化資源管理與應用體系,構建線上及線下同步推送渠道,實現“文化+”。產品包括現代成衣、時尚配飾、木作家居、羊絨織品等。

 

同時,沙瑪尤尤還以自己的名字創立了“YOYOSHARMA”品牌。這個品牌的定位基于傳統文化知識結構,依托專業設計師力量,用當代時尚設計語言為彝族傳統民藝重新定義。品牌主要思考發展彝區鄉村家庭手工業帶來的社會意義,改變農村務工人員現有社會經濟結構,驅動留守兒童家庭父母回歸鄉村。同時,以文創盤活傳統民藝,轉化新的價值,讓傳統文化有效傳承的同時,探索彝區新的扶貧模式。

 

走遍17個縣市 拾回民間手工技藝

 

兩個品牌的成立和運行,為沙瑪尤尤帶來了良好的口碑和人氣。為進一步拓展市場,“YOYOSHARMA”加大了對涼山傳統銀飾的開發與打造。

 

彝族喜裝扮,以佩金戴銀為貴,銀飾是彝族服裝文化里重要的組成部分。在品牌成立之初,沙瑪尤尤以拂星為靈感,設計了一批銀飾,“星,萬物之精。它是星辰亦是希望,希望通過我們的開發設計,能更好地把傳統民藝轉化為新的價值。”談到創作之初的理念時,沙瑪尤尤這樣說。

 

光有設計理念不足以支撐一個品牌,后期的制作加工才是關鍵。

 

沙瑪尤尤和團隊走遍了涼山17個縣市進行采風,他們發現越西縣樂青地鄉瓦曲村被當地人稱為銀飾村,這里以銀飾加工為主要產業。但是近年來,村里的年輕人都去外面打工了,老一輩的技藝面臨著傳承斷代的危險。隨即,沙瑪尤尤組織了一個80后團隊進行設計和加工,希望能把瓦曲村匠人的制銀技藝傳承下來。

 

“YOYOSHARMA”推出的“拂星”系列首飾,便是以瓦曲村彝族傳統手工銀珠為基礎,以星辰為靈感,加入當代材質,經鑄煉、吹燒、鍛打、雕鏤等20多道工序打磨而成的。

 

3年來,拂星系列已經圈粉無數,今年也成功上線唯品會,勢必掀起新一波吸粉熱潮。

 

盡管取得了一定的成績,但沙瑪尤尤認為,傳承和開發民族文化技藝還有很長的路要走。她將繼續以彝繡以及更多彝族傳統民藝為基礎,大力推動這些技藝在服裝和配飾設計領域以及藝術項目上的應用。探索出一條新的民藝保護和傳承路徑,并借助多元化渠道向社會公眾進行傳播。結合多方力量,進行再創造再開發,讓彝族傳統技藝制品成為人們生活中時時可見的現代生活用品。(文/圖 記者 李瀟)

 

湖南快乐10分钟