“雨神”來西昌 出門記得帶傘 本周迎夏至多雷陣雨

2019-06-18 16:33  來源:涼山日報全媒體  責任編輯:李潔

涼山新聞網訊 在西昌,最近一段時間出門一定記得要帶一樣東西,那就是傘!

 

本周五,我們將迎來夏至節氣,炎熱的夏天已經到來,這是一年之中白晝最長之時。夏至以后,地面受熱強烈,空氣對流激烈,午后至傍晚常易形成雷陣雨。這種雷雨驟來疾去,降雨范圍小,就是人們常說的“夏雨隔田坎”。

 

據州氣象臺預報顯示,本周我州大部地區多降水天氣。西昌本周最高氣溫29℃,降水偏多。州氣象臺提醒,近期多降水,相關單位及個人請注意做好災害預防工作。

 

本周連日有雨

 

每年夏至從6月21日(或22日)開始,至7月7日(或8日)結束。有句俗語叫作“夏至不過不熱”,夏至之后,雖然太陽逐漸南移,白晝漸短,但太陽輻射到地面的熱量,仍然比地面向空中散發的多,所以氣溫會急劇升高,最炎熱的盛夏也就自此來臨。

 

夏至之后,氣溫將繼續升高。不過,這些天,西昌因為正處于雨季,時不時下雨,所以人體感受還算涼爽。每天傍晚到夜間,小雨陣陣下起來,使得氣溫不斷往下跌。

 

17日,記者從州氣象臺了解到,本周,我州大部地區降雨偏多,可能會出現短時強降雨、雷雹、陣性大風。今(18)日,各地將迎來新一輪陣雨或雷雨,市民出行要注意安全。

 

具體天氣為:

 

今(18)日,我州大部地區陰天有陣雨,其中,東部、北部、中部陰有中雨,局部地區有大到暴雨;

 

19—21日,我州大部地區以多云天氣為主,傍晚到夜間有分散性陣雨或雷陣雨,局部地區有中到大雨并伴有雷雹;

 

22—24日,我州大部地區以多云有陣雨,局部地區有中到大雨、雷雹和短時陣型大風。

 

夏至一到,太陽輻射升溫作用很強,傍晚是一天里能量聚集的頂峰之際。之后,太陽西下,地面溫度降低。一熱一冷中,局地雷陣雨就這么轟隆隆來了。再加上這個季節整個大氣環流對流旺盛,水汽充足,雷陣雨形成的條件都極易滿足,所以想什么時候來,就什么時候來。也就是說,這一周,差不多每天都有點陣雨,就看會不會落在你出門的時候了。

 

西昌處于本次降雨的中心地段,預計今(18)日白天西昌陰有小到中雨,氣溫19—28℃;19—21日,天氣轉為陰間多云為主,傍晚到夜間有中到大雨,最高氣溫不超過30℃;22—24日,多云有陣雨,局部地區有中到大雨。

 

“冬病夏治”正當時

 

6月開始,西昌的氣溫下降了不少。雖然還沒有到最熱的時候,不過,“夏倦”卻已經如期而至。尤其眼下正是雨水季節,空氣濕度增加,人體內汗液無法通暢地發散出來。不管是體內小環境,還是外界大環境,都以濕熱為主,容易覺得累,不想動。所以,大家有時間的話,不妨午睡一下。

 

另外需要注意的,就是要及時補充水分。夏至后,氣溫逐漸升高,人體出汗量也會隨之增加,因此人體需水量大。除了多喝水,也可以在飲食上加以調節,如喝些綠豆湯等降燥的湯水。不過,綠豆湯不要多喝,更不能當水喝,屬于寒涼體質和體質虛弱之人不適宜飲用綠豆湯。

 

此外,夏至開始,人的穴位毛孔充分張開,藥力最易滲透到體內,用中醫的話來講,正是“冬病夏治”的最好時機。(記者 江瀅)

 

湖南快乐10分钟